首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

天心区深化“三转”着力提升机构编制工作水平

湖南省机构编制网  时间:2020-06-23

    为适应编委领导体制和编办管理体制调整优化要求,全面提高机构编制队伍履职能力,天心区委编办出台“三转”工作方案,着力提升机构编制工作水平,服务区域经济社会发展。
    一、着力转职能,旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设放在首位,围绕“五个第一”的要求,开办政治能力提升班,班子每月组织专题政治学习,室务会必学政治内容,深入领会习近平总书记重要讲话和重要批示精神,并进行研讨交流。坚持党管机构编制原则,每月向区委、区委编委汇报工作,做到坚持原则不动摇、履行程序不变通、抓好落实不放松。严格执行归口管理要求,重大财务支出、重要人事调整、重大改革事项等向组织部门报告,主动在党管干部资源和机构编制资源的前提下谋划推动工作。
    二、着力转方式,一以贯之讲规矩。立足党的政治机关定位,切实转变传统思维定势,深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,组织开展理论学习中心组(扩大)学习,邀请省委组织部副部长、省委编办主任刘越高作辅导报告,制作宣传展板和折页,发放《条例》和《释义》,并将《条例》纳入区委党校主体班学习内容。完善区委编委工作规则、区委编办工作细则和机构编制审批程序,健全编制调配、动态调整、监督检查等内部管理制度,推进机构编制工作有章可循、有据可查、有规可依。
    三、着力转作风,求真务实讲担当。对标党的机关、组织部门的优良作风,强化党的建设引领作用,开办教育沙龙、邀请专家讲学、走访重点项目、参观红色景点,开阔了机构编制干部眼界,增强了担当本领。开展“赶超”系列比武和“最美”系列评比活动,引导干部在事业单位改革、综合执法改革、中小学教职工编制使用管理等重大工作中攻坚克难、争先创优。细化考核考评、谈心谈话和调查研究等管理制度,提升服务能力,增强纪律意识,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的干部队伍。                                                                                                                                           (天心区委编办供稿)