首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

嘉禾县坚持三个导向做好机构改革“后半篇文章”

湖南省机构编制网  时间:2020-07-31

    为巩固机构改革成果,更好彰显改革成效,力促各项改革政策和措施落地落实,嘉禾县坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续做好机构改革“后半篇文章”。
    一是咬定目标导向,审视改革过程。出台《嘉禾县机构改革督促评估工作方案》,对机构改革、综合执法改革等进行全面“扫描”,着重做到“三个再回顾”。围绕“坚持加强党的全面领导和以人民为中心的发展思想”,对部门“三定”、机构设置或通知文件的合法性进行再回顾;围绕“上下贯通、执行有力”,对各部门机构(含内设机构)设置合规性进行再回顾;围绕“坚持优化协同高效”,对部门职能职责界定的合理性进行再回顾。通过再回顾、再审视,确保改革方向不偏、改革标准不降、改革程序不少,全面检验评判改革成效。
    二是突出问题导向,补齐改革短板。针对机构编制是否法定化、机构职能体系是否完善、事业单位登记管理是否关口前移、领导职数配备是否超标超规等开展自查。从县纪委监委、编办、人社、财政各抽调2名工作人员,组成工作专班,分成两个督查评估小组,深入乡镇和县直涉改单位,开展实地严督细查。本着不怕揭短亮丑、敢于直奔问题、利于补齐短板的原则,专班人员通过近一个月专项督查,共发现未核定领导职数的机构14个,未明确机构级别的4个,超职数配备领导正职5名、副职6名,预计8月底问题整改到位。
    三是注重结果导向,巩固改革成效。该县将贯彻党的集中统一领导执行到位、聚焦主责主业用好编制资源、一以贯之完善机构职能体系等,作为巩固改革成果的重要抓手。认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,树牢机构编制资源是党的重要政治资源、执政资源的理念,将机构编制工作纳入党委巡察、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计同步推进,将机构编制工作写入《中共嘉禾县委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神扎实深入推进基层治理的若干具体措施》,加强党委对机构编制工作的坚强领导。认真落实“三转”工作要求,聚焦法制化、标准化、信息化推进“三转”,更好服务县域经济社会发展。 (嘉禾县委编办供稿)