首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

长沙县委编办多举措加强议事协调机构管理

湖南省机构编制网  时间:2020-09-22

    近年来,长沙县各类议事协调机构在组织协调跨部门、跨领域重要工作中发挥了重要作用,但也存在着机构数量逐渐膨胀、设立程序不够完善、监督管理有待加强等问题。长沙县委编办立足部门职责,加强议事协调机构科学管理,取得了一些成效。

    一是坚持原则,严控规模做好“瘦身”。严控县级议事协调机构数量和规模,采取“严进宽出”方式,对新设机构重点把握“四个是否”加强审核,即:是否对标上级部门设立、是否工作任务跨部门或跨行业需经常组织协调、是否工作任务重大,单个职能部门难以承担和协调、是否与县内其他议事协调机构职能相同或相近。同时,严格控制新设议事协调机构规模,精简人员数量,规定副组长设置不超过3名,成员单位不超过10个。2019年新设政府序列议事协调机构为0,2020年相关机构设置仅1个。

    二是精确立规,规范建撤做好“健身”。重点对议事协调机构设立程序进行完善,建立完善县委、县政府序列议事协调机构日常管理审批程序,绘制审批流程图,优化流程办理结构,极大提高了办事效率。建立与县委办、县政府办的审核协商机制,明确新设议事协调机构必须经编办审核。坚持上下对应原则,及时提出合并或撤销建议。每年对议事协调机构开展一次集中清理,通过审核履职情况报告,甄别是否有职能相同或相近的情况,对工作任务基本完成、作用发挥不大、职能相同或相近的议事协调机构,及时提出撤销或合并建议。

    三是严格检查,动态监管做好“养身”。将议事协调机构管理纳入机构编制日常工作,建立健全日常监管机制,严格规范管理工作,会同有关部门定期对议事协调机构工作情况进行监督检查和跟踪问效,及时了解机构运行情况,对那些长期未开展工作、已完成工作任务、相关工作已转入常态化的、为办理一定时期内某项特定工作设立的及重复设置的机构进行及时撤销,2019年共撤销县级议事协调机构60个,较好完成了动态管理任务。(长沙县委编办供稿)