首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

邵阳市双清区四项举措用活教师编制

湖南省机构编制网  时间:2020-09-30

    为认真贯彻落实省委编办精神,邵阳市双清区委编办按照“控制总量、盘活存量、动态调整”总要求,不断挖潜创新、提质增效,加强中小学教职工编制管理,推动区域教育事业均衡发展。

    一是建立完善动态调整机制。在省、市下达的中小学教职工编制总量内,该区严格按照编制标准,根据学校布局结构调整、同学段学生规模变化等情况,按照班师比和生师比相结合的方式,核定各学校编制,根据需求进行动态调整,重点向农村偏远、规模较小学校倾斜,保障基础教育均衡发展编制需要。

    二是建立教师双向流动机制。该区创造性地将编制内中小学教师调整的管理权限下放到区教育局。由区教育局在核定的编制总额内,按照班额、生源等变化情况统筹各中小学教师配备数额,按规定设置岗位,自主用编用人,并报区委编办、区人社局和财政局备案,推动城区学校领导、骨干教师和农村中小学教师交流轮换,有效解决教师结构失衡等问题。

    三是加强教师编制专项管理。该区严格中小学教职工编制管理,实行专编专用,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,定期对辖区内中小学校开展编制实地核查、“吃空饷”等专项监督检查。同时,严格控制中小学专职管理人员、教学辅助人员比例,逐步压缩非教学人员编制,确保中小学教职工编制规范使用。

    四是做好幼师编制配备工作。按照严控总量、适应需要、逐步到位原则,该区在事业编制总量内统筹合理配备公办幼儿园教职工编制,以缓解公办幼儿园教职工编制压力。加强对公办幼儿园机构编制的科学管理,公办幼儿园核定的事业编制全部用于公开招聘专任教师及专职管理人员,不得用于其他辅助人员。(邵阳市双清区委编办供稿)