首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

衡阳市南岳区念好“五字诀”圆满完成经营类事业单位改革

湖南省机构编制网  时间:2020-11-16

    经营类事业单位改革是分类推进事业单位改革的重要内容,为认真贯彻落实中央、省、市有关政策和要求,衡阳市南岳区加大统筹协调力度,念好“实、明、精、快、严”五字诀,切实做好改革各项工作,圆满完成了经营类事业单位改革。

    一、强化领导责任“实”,把好改革的方向盘。该区成立了以区委书记为组长区委组织部、区委编办等部门12个部门单位为成员的改革领导小组明确了改革的时间表、路线图,把准改革方向,改革小组各成员单位各司其职,按照职责分工做好人员安置、国有资产管理、养老保险等工作。住建局、林业局作为主要责任单位全面负责本部门的改革工作做好衔接配合、组织实施。

    二、调研摸底情况“明”,铺好改革的阳光路。通过查阅资料、实地查看、调研座谈等多种形式,与涉改单位主管部门充分沟通,详细了解全区两个生产经营类事业单位的机构编制、人员结构、运行情况、资产负债、职工诉求以及存在的问题,弄清改革的重点和难点,掌握第一手资料,做到底数清、情况明。

    三、积极谋划方案“精”,画好改革的总蓝图。严格按照改革要求,结合经济社会发展实际,出台《关于推进全区经营类事业单位改革工作的实施方案的通知》,对改革总体要求、目标任务、时间节点进行明确,制定改革重点任务推进表,相关主管部门根据涉改单位的实际情况,制定细致详实的改革方案,对人员安置、资产处置等重点任务作出全面安排,相关内容和措施既符合经营类事业单位改革的政策要求,又具有可操作性。

    四、抓住关键推进“快”,防好改革的风险点。生产经营类事业单位情况复杂,历史遗留问题多,改革方式的选择和人员分流问题成为改革的风险点。为平稳有序推进改革,编办、财政、人社等部门多次集中研究,做好政策宣传解释,充分征求涉改单位、主管部门及涉改人员的意见建议,在充分协商解决的基础上,最终确定涉改单位均以撤销的方式进行改革,确保改革不拖泥带水、不留后遗症。

    五、规范程序步骤“严”,架好改革的高压线。该区经营类事业单位改革工作全程严格按照政策法规和工作方案有序开展,清产核资、人员安排、社会保障衔接等具体事项,按程序分别由财政、人社等部门负责,严格执行中央、省市有关组织人事、机构编制、财政、资产管理纪律,依法依规确保政策执行不走样,实现了生产经营类事业单位改革事企分开,提高服务效能,激发社会活力的目的。9月底,两个涉改单位已撤销并退出事业单位序列,注销事业单位法人证书,60名涉改人员全部整合至其他事业单位,相关资产财务清理移交,各项改革任务圆满完成。(衡阳市南岳区委编办供稿)