首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

湘阴县委编办常态化开展“吃空饷”问题督查

湖南省机构编制网  时间:2020-11-16

今年来,湘阴县委编办按照上级机关统一部署,积极配合“吃空饷”专项治理工作,思想上再重视、标准上再提高、力度上再加大,从机构编制方面着手,常态化开展“吃空饷”问题督查,取得了明显成效

一是规范机构编制管理,严格审批程序。为强化源头管控,推进机构编制管理法制化,湘阴县编委会议专题研究“控编减编”、财政预算联合管控、清理吃“空饷”等问题,加强编制、人社、财政等部门的协调联动,严格制定入编规定,凡未经用编许可招录(聘)的人员,一律不予办理入编手续,财政不得核发经费,严格监督财政预算、工资统发、津补贴发放等程序,形成机构编制、干部人事规范管理的长效机制。

二是建立健全督查机制,严肃问题整改。“吃空饷”问题督查,作为该办“机构编制核查年”的一项重要工作,两次参与组织各乡镇(街道)、部门单位扎实开展自查自纠。对全县干部职工进行“拉网式”全面排查,确保核查面达到100%,同时每月开展不少于一次的不定期抽查。严格依照机构编制政策法规,对清理工作中发现的各类问题,认真进行整改,把政策用准,把情况查实,把证据找齐,确保督查工作质量过硬

三是不断巩固督查成果,严明法制意识。对清理中发现的问题,该县以停发工资、核销编制关系、追缴资金、追究领导责任等措施,强有力得进行处置。进一步巩固清理“吃空饷”问题取得的成果。进一步树立了机构编制权威,编制就是法制的意识理念深入人心。(湘阴县委编办供稿)