首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

长沙市开福区委编办助力退役军人事务工作再上新台阶

湖南省机构编制网  时间:2020-12-28

  2020年以来,开福区委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,准确把握新时期退役军人事务工作的定位和方向,创新思路、求真务实,助力退役军人事务工作再上新台阶。

 一、高位推动,健全退役军人管理体制机制。该办抢抓机构改革契机,在完善退役军人服务体系上下功夫,筑牢基层退役军人服务工作的“四梁八柱”。一是成立由区委、街道工委、社区(村)党组织书记任组长的三级退役军人事务工作领导小组,明确责任、强化领导、上下联动。二是统筹调剂机构编制资源,将退役军人服务中心升格为副科级,增强退役军人服务保障体系的机构保障。三是将街道退役军人服务站在街道机构序列中单列,并在“三定”方案中予以明确,每个退役军人服务站核定2-3个事业编,保障其工作力量。

  二、高质推进,建立退役军人服务保障体系。紧紧围绕“高质量、创特色、走前列”的目标,全力打造“退役军人之家”。核定事业编制50名,组建125个退役军人服务中心(站),形成完整的“横向到底、纵向到边、覆盖全员、专业规范”的三级退役军人服务保障体系。同时,按照“五有”要求(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障),使退役军人服务站建设标准化,由社区(村)由党组织书记任站长,加强经费保障,配齐宣传架、档案柜、饮水机等办公生活设施。

  三、高效开展,做好退役军人移交安置就业工作。坚持注重接收安置质量、注重基层岗位选拔、注重基层一线重用的“三注重”原则,将退役军人作为全区重要的人力资源安置好、使用好。根据接收安置计划,统筹调剂编制资源,将军转干部和符合政府安置的转业士官全部安置到公务员(参公)或事业单位,合理配备、人尽其才,实现了退役军人和用人单位的“双赢”目标。同时,积极培养选拔退役军人基层干部,让他们在疫情防控、精准扶贫、征收拆迁、信访维稳、抗灾抢险等急难险重岗位担重任、当先锋。通过定向选聘、推荐社区(村)“两委”干部等方式,大批退役军人在基层一线担任“兵干部”“兵支书”。目前,全区科级领导干部中,退役军人占比20.8 %,社区(村)干部中的退役军人达128人。(长沙市开福区委编办供稿)