首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县信息

雨花区委编办以流程规范为抓手推进机构编制工作高质量发展

湖南省机构编制网  时间:2021-04-01

  近年来,雨花区委编办紧扣“三转”要求,以规范机构编制业务流程为重要抓手,结合新时代机构编制工作新要求,建立健全《雨花区委编办审批和服务工作流程(试行)》(以下简称《工作流程》),切实推进机构编制工作高质量发展。

  一、聚焦制度遵循,推进机构编制法治化。坚持以《中国共产党机构编制工作条例》为根本遵循,对《条例》进行深入学习,充分发挥其方向标作用。一方面坚持党管机构编制原则。从坚持和加强党的全面领导为出发点,自觉将党的领导贯穿机构编制业务审批的各环节及服务保障的全过程,为机构编制工作法治化提供保障。另一方面坚持机构编制刚性约束。将符合上级有关规定和机构编制党内法规、国家法律法规及相关政策,作为动议、论证、审议的基本原则,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。

  二、聚焦流程再造,推进机构编制规范化。一是突出规范办理“四性”。将动议的必要性、论证的充分性、审议的严谨性、组织实施的高效性贯穿全流程,确保把关严格、论证严实、实施严谨。二是全面梳理事项清单。围绕重大体制机制调整、机构设置和职能配置、编制和领导职数配备、事业单位登记管理、雇员实名管理等业务建立清单,涉及大小事项共计41项,确保应进必进。三是优化申报审批服务。减少申报资料,压缩办理时限,简化工作程序。针对教育、司法、农业、卫健、市场监管、城管六大系统的内部人员调整,实行审核备案精简办理,对部分事项设置简易程序。结合省机构编制综合管理平台推广运用,对机构编制使用核准、人员出入编审核等实行联网审批,实现机构编制事项“网上办、减量办、提速办、规范办”。

  三、聚焦协同发力,推进机构编制科学化。一是坚持政治性和业务性同步。注重请示沟通,对超越本级编办权限或复杂重大的申报事项,及时与上级编办、区委编委领导请示汇报,与相关部门沟通衔接,必要时组织专家参与、调查研究,确保申报事项经过科学论证,做到对上加强贯彻执行、对下服务中心工作。二是坚持编办受理与部门联动同频。结合组织、人社、财政等部门信息,如违规进人、超职数配备、吃空饷等,对申报的机构编制事项进行前置审核,将发现的已有违规问题作为是否受理的重要依据,发挥联动效能。三是坚持结果运用和监督问责同震。各部门单位机构编制申报事项办理完结后,适时开展核查、评估等,对违反机构编制规定的行为,联合相关部门进行监督问责,形成“震慑”作用,建立机构编制长效管理机制。(雨花区委编办供稿)