首页>改革探索>行政审批制度改革>工作动态

湘西自治州:“三步走”实现行政审批事项“清”“统”“优”

湖南省机构编制网  时间:2014-10-09

  湘西自治州在推进行政审批制度改革工作中,坚持“三步走”,实现了行政审批事项“清”“统”“优”。

  第一步,合力联动,实现事项底数清楚。根据省里的统一部署,自治州及时下发《关于做好全州行政审批事项清理工作的通知》,明确清理范围、原则、步骤和时限要求。由州编办、州法制办、州政务服务中心、州监察局组成联合审核组,对各单位上报的行政审批事项逐一审核,严格把关。采取建立工作QQ群、公布咨询电话、设立咨询台等方式,对县市和州直单位进行实时指导,将形成的事项目录组织相关专家进行论证,确保权力清单“清、全、准”。经过清理规范,州本级保留行政许可事项165项,保留非行政许可事项28项,取消行政审批及其他管理服务事项31项,下放行政审批及其他管理服务事项84项。

  第二步,点面结合,实现目录清单统一。确定永顺县和凤凰县为先行试点县,进行先期清理,初步形成事项目录蓝本,供各县市参照,再根据各县市在比对过程中反馈的新问题、新争议事项,组织相关职能部门再会商、再对照、再审核,逐步规范各县市审批事项,在全省率先形成8县市统一的行政审批项目目录,改变了各县市审批事项混乱、各自为政的现象。同时,以清理行政许可和非行政许可审批事项为契机,早行动、早部署,对全州所有其他管理服务事项进行了清理,并形成目录汇编,对社会公开。

  第三步,强化监管,实现审批服务优化。着力建设政务服务中心平台,所有审批项目纳入政务服务中心集中办理。同时,对审批事项进行流程再造,简化了审批环节,95%的行政审批和其他管理服务事项提速50%,并将办理流程、办理时限、审批过程、办理结果等网上公开,阳光运行,建立监督投诉中心,公布投诉电话,规范审批行为。用好全省网上政务服务和电子监察系统网络平台,将保留的行政审批事项纳入全省政务服务网上大厅,进行实时监督和电子监察。目前,全州单位入网率93.72%,事项入网率96%,截止8月底,网上办件数132048件,同比去年增加51351件,增长率38.88%。推行联合督查机制,州审改办和州监察局牵头,定期组织相关职能部门对8县市和州直单位的审批项目办理和网上大厅的运行情况进行督查,加强审批事项事中、事后监管力度,确保了审批服务的规范优化。

(湘西自治州审改办供稿)