首页>图片新闻

省编办协调推进全省法院检察院机构编制统一管理工作

湖南省机构编制网  时间:2017-09-15

     实行省以下地方法院检察院机构编制统一管理,是深化司法体制改革主要任务之一。为贯彻落实中央和省有关部署要求,912日上午,省编办邀请省委组织部、省委政法委、省高院、省检察院、省人社厅等单位分管领导和相关业务处室负责人进行座谈,研讨和协调推进全省法院检察院机构编制省级统一管理工作。省委副秘书长、省编办主任魏旋君主持会议并讲话,省编办领导班子成员和相关业务处室负责同志参加会议。

   

会上,省编办介绍了省以下法检两院机构编制统一管理工作推进情况。自20167月启动改革试点以来,省编办会同省委政法委、省高院、省检察院等部门,积极组织开展全省法检两院机构编制数据统计和资料清理工作,并对相关情况进行认真审查,基本摸清了省以下法检两院机构编制“底子”。省编办在形成《全省法院、检察院机构编制审核情况汇编》的基础上,目前正在抓紧研究制订全省法院检察院机构编制省级统一管理暂行办法,为上收后的规范管理,做好政策准备。


会议重点就省编办起草的暂行办法文稿进行了讨论。与会人员一致认为该文稿符合中央政策精神和我省实际,具有较强操作性。并就下一步如何贯彻落实司法体制改革有关精神,协力推进省以下法检两院机构编制省级统一管理和内设机构改革工作,以及当前各市县纪检派驻、巡察体制改革涉及法检两院机构编制调整等事项,进行了充分沟通和交流,形成了共识。

魏旋君同志强调,加快推进司法体制改革是贯彻落实习近平总书记关于司法体制改革重要指示,以及全国、全省司法体制改革推进会议精神的必然要求,我们务必高度重视,进一步加强沟通协调,共同把司法体制改革相关工作抓深抓细、抓出成效。一是要牢树“四个意识”,坚决贯彻执行中央和省委决策部署。机构编制部门要主动作为,全力推动各项改革任务落地落实,并为全省司法体制改革搞好服务保障。二是要充分吸纳改革过程中各相关职能部门所提建议意见,促进省以下法检两院机构编制省级统管工作顺利开展。按照中央和省规定的时间节点,从实际出发,不等不靠,确保按期完成改革任务。三是积极配合推进法检两院内设机构改革。按照中央编办有关文件精神,在坚持原则底线的前提下,充分尊重法院检察院的规范意见,按时完成相关机构编制调整等改革任务。