首页>图片新闻

刘越高同志参加综合处党支部主题党日活动并讲党课

湖南省机构编制网  时间:2019-08-12

 

8月8日下午,根据《省委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,省委组织部副部长、省委编办主任刘越高同志以一名普通党员的身份参加综合处党支部主题党日活动。支部全体党员参观了新民学会旧址,并组织召开了“改作风、勇担当,带头真抓实干”专题研讨会,刘越高同志以“坚决做作风优良担当实干的忠实践行者”为题,为综合处党支部全体党员上了一堂生动深刻的专题党课。这次专题研讨会,按照“机关党的建设可观摩、可复制、可推广”的要求,特地邀请了事登处和督查处党支部书记现场观摩指导。

刘越高同志围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”这一主题,结合当前国内外政治经济形势,从“增强转变作风担当实干的意识、磨砺真抓实干攻坚克难的品质、扛起带头担当率先实干的责任”三个方面,阐述了“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”的不变真理,号召机关全体党员干部要增强“组织口”意识,锻炼组织口“作风”,全面对标对表省委组织部“十二可”要求,进一步转职能、转作风、转方式,敢于担当负责,善于真抓实干,为推动新时代全省机构编制事业实现新飞跃再谱新篇、再立新功。

刘越高同志指出,党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出重要战略部署,编委领导体制实现历史性变革,标志着机构编制工作跨入了一个新的历史时期。在新一届中央编委第一次会议上,习近平总书记发表重要讲话,明确了新时代机构编制工作的战略定位、目标方向、基本原则、主要任务和实践要求。机构编制系统干部职工要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把握机遇,乘势而上,以勇担当重实干的优良作风、只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态、越是艰险越向前的斗争精神,全面开创新时代湖南机构编制工作新局面。

刘越高同志指出,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作具有全局性、长期性和稳定性的特点,需要保持定力、接续发力、久久为功。要磨砺对标中央的政治定力、革弊鼎新的创新定力、久久为功的落实定力。要按照习近平总书记的要求,“保持工作的稳定性和连续性,做到一张好的蓝图一干到底”,要有“功成不必在我”“功成必定有我”的思想境界,既要做看得见、摸得着、见实效的实事,也要做当铺垫、打基础、利长远的好事,要坚持深入基层、深入群众,认真调查研究,科学合理审批,切实把紧缺的机构编制资源配置到事业发展最需要的领域。    

刘越高同志强调,机关党员干部要加强理论武装,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的思想理论作为机构编制工作的行动指南。要加强专业学习,认真研读党中央和省委出台的相关政策文件,加快知识更新,跟上时代步伐。要注重培养整体谋划的能力,以市场思维、开放思维、创新思维和法治思维,啃下改革的硬骨头,扫除发展的拦路虎。要聚焦建设高素质专业化干部队伍要求,从强化能力培训和实践锻炼着手,围绕增强“八个本领”的要求,加强“专业知识、专业能力、专业作风、专业精神”的培养,着力克服本领恐慌,真正做到善治善为。

刘越高同志强调,领导干部要带头履职尽责,带头秉公用权,带头真抓实干,带头承担责任,对重点工作、重大改革要亲自谋划指导,亲自动员部署,亲自检查督促,亲自抓好落实,争当改革的促进派、实干家。要坚持“严”字当头,把严的要求贯穿到机构编制工作的全过程、各方面、诸环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要时刻绑紧纪律之弦,永葆一尘不染、一身正气。要以“不忘初心、牢记使命”主题问题整改为契机,进一步完善“责任管理”机制、效率管理机制和“精准问责”机制。建立责任清单,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”。要对那些老实干事、成绩突出的进行保护,对那些不谋事、不干事、不担事、干事不认真、不积极的予以问责,激励全体党员干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。

刘越高同志指出,自主题教育开展以来,省委编办先后到湖南省党史陈列馆、怀化市通道转兵纪念馆、芷江县对口扶贫村、郴州市“半条被子”故事发生地,通过现场学习考察、现场交流体验的方式开展革命传统教育和主题党日活动,直观生动、形式新颖,特点鲜明、成效明显。今后,办机关各党支部要严格按中央和省委的要求,创新机关党建方式方法,抓紧抓实抓好主题教育,全力打造特色党建工作和特色业务工作。