首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州江华县大力优化政务服务 推动形成高质发展的“加速度”

湖南省机构编制网  时间:2018-03-12

永州市江华瑶族自治县地处湘、粤、桂三省区结合部,是集“老、少、边、穷”于一体的国家级贫困县。近年来,江华县全面落实省委创新引领开放崛起战略,主动对标上海自贸区改革经验,深入推进“放管服”改革,以全程代办、“母亲式”服务助力招商引资和项目建设,改革创新推动产业强县成效明显。近年来,全县引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建“百亿园区”,形成了一批新三板企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展的“江华现象”,创造了用150天时间实现项目引进投产的“江华速度”。

一、聚焦产业兴县,做强服务基础

1.扛稳服务责任。党委政府作为抓开放谋发展的“指挥部”,搞好“放管服”顶层设计,架好惠民便企“四梁八柱”。掀起“头脑风暴”,在全县叫响“项目是第一抓手、招商是第一菜单、园区是第一载体、产业是第一支撑、创优环境是第一工作建立重点项目指挥长负责制等配套服务制度,将任务分解到人、责任落实到人,在产业链建设一线、招商引资“前线”、项目建设“火线”担当调度“指挥长”和解难帮困的“消防员”,为打造优质服务提供坚强保证。

2.集聚服务合力。项目建设中,对涉及两个以上部门审批的事项,推行联审联批,集中告知、集中受理、集中审查、联合勘察、联合图审、联合验收,限时办结。原则上从立项到竣工验收,审批时限不得超过30个工作日,加上审批前期工作、专家咨询、技术评审、公示、公告等时间,总共不超过130个工作日。

3.兑现服务承诺。对出台的招商政策、承诺的优惠条件,坚决兑现到位、负责到底,“诚信政府”感召企业抱团入驻推动产业兴县的“甜头”明显。例如,按协议给九恒集团兑现三年的税收奖励1400余万元后,该公司将整个集团生产基地迁到江华,并新上两个配套项目,还投入2千万元实施煤改气工程。同时,大力加强诚信社会建设,建立“黑名单”制度,实施失信联合惩戒。2567户个体工商户、243户企业被依法列入经营异常名录,136名“老赖”登上“黑名单”,一张“诚信网”推动政企双赢。

二、聚焦赋权强园,做实服务内涵

1.“点菜式”赋权。精准对接项目建设需求,县直各部门以直接下放、委托下放或服务前移等方式,向经开区下放供地许可和临时用地许可、城市排水许可证核发等43项行政权力,做实园区政务服务,提高其经济社会服务管理能力。

2.“综合式”执法。整合县拆迁办、城北派出所、规划国土联合执法大队等机构,在园区组建综合执法大队,以一顶“大盖帽”管执法,在加强执法力量的同时减少执法扰民。

3.“清单式”管理。出台《江华瑶族自治县政府工作部门行政职权动态管理办法》,按中央、省市相关文件要求,实时动态调整权力清单,将2017新增的49项、取消的32项、更名的29项、承接的24项行政权力全部纳入清单管理,确保“清单外无权力”。

4.“压缩式”减证。大力开展减证便民行动,企业注册登记实现“四十证合一”,实行“一窗受理、一套材料、一网通办”,大幅简环节、减资料、压时限改革前,申办一个食品类企业,需跑十多个部门,提交二十多份资料表格,耗时一个月,“多证合一”后,企业注册最多提交九份资料(含表格),3天能拿证,申请材料压减60%以上、服务提速70%以上

三、聚焦项目成果,做暖服务品牌

1.全程代办。制定《企业服务全程代办制度》,对重点企业和重点项目全程提供代办服务,组织人员深入企业,现场受理、现场审核、现场发证(照)。不仅提供本市县能办理的工商注册、项目立项、环评、不动产登记、工程报建、消防审批等基本服务,还提供帮助办理外资企业、合资企业外贸资质等增值服务,实现企业办事不出经开区“大门”,重点项目只要“拎包入驻”

2.关怀服务。持续强化项目落地后的跟踪服务,以无微不至“母亲式”关怀,解决企业生产经营和项目建设中的“难点”、“堵点”。员工配套宿舍、子女入学、上下班公交出行,甚至连员工车辆入户办理、业余文化生活等等,每一件与企业生产经营相关的小事,都被园区当成推动高质量发展的大事,提上议事日程一一解决,让企业“有家”,让“以商招商”、“集群招商”有路。

3.限时办结。重点项目签约后,各部门建立绿色通道,明确专人负责,主动指导帮助申请人准备申报材料,主动告知审批条件、程序、申办进度及结果,主动衔接下一审批部门,主动向上级沟通协调,大幅压缩审批办理时限,原则上在原有承诺时限上再压缩50%,以主动求速度、以速度提效率、以效率促落地。

4.标准许可。出台《江华瑶族自治县关于推进行政许可标准化建设实施方案》,规范行政许可事项、流程、服务、受理场所建设及管理和监督检查评价,编制、公示审批要件,实施标准化许可。出台《江华瑶族自治县优化行政审批流程暂行办法》和《关于梳理编制政务服务事项实施清单的通知》,归并职能、整合资源,对政务服务事项实行全要素流程再造。依托电子政务网,对接全省“互联网+政务服务”一体化平台,推行“互联网+政务”,打通与省直、市直和兄弟县区系统的对接和数据交换,让“数据跑路”代替“群众跑腿”

(永州市编办供稿)