首页>信息公开>工作动态>市县信息

岳阳市全面加强机构编制实名制管理

湖南省机构编制网  时间:2018-09-19

为进一步提升机构编制科学管理水平,近年岳阳市委编办将机构编制实名制管理作为一项重要的基础性工作抓紧抓好,目前已实现机构编制综合管理平台全市覆盖机构编制人员信息全市公示,该市机构编制实名制管理制度业已全面建立。

一、凝聚共识,夯实平台基础。湖南省机构编制综合管理平台正式运行后,岳阳市第一时间启动推广应用工作,及时将平台系统推广至市直行政事业单位,并邀请省编办信息中心负责同志开展专题培训,就实名制工作重要性、机构编制综合管理平台运用操作等问题进行现场授课,在全市营造了重视机构编制实名制管理的良好氛围。

二、完善信息,夯实数据基础。今年3月,该办要求各单位对照“三定”规定,对实名制管理系统中的机构名称、机构级别、机构性质、编制数量、经费渠道等信息逐一核对,确保批准文件与实名制数据信息完全相符。同时,要求各单位根据实名制系统,填报《市直机关事业单位人员信息核对表》,并由本人签字确认,确保实名制系统数据真实可靠。目前,岳阳市市直单位已全部完成公示工作,正在探索向各县市区延伸推广。

三、建立制度,夯实管理基础。注重发挥制度刚性约束作用,该市建立并严格执行了编制使用核准、实名制数据动态管理、数据专人负责、实名制公示等制度体系,要求各单位在人员入编、出编、异动时进行网上申报和审批,确保实名制数据库及时调整更新,确保机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,为推动实名制联动管理奠定了坚实基础。(岳阳市委编办供稿)