首页>信息公开>工作动态>综合新闻

省委编办举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座暨理论学习中心组(扩大)学习

湖南省机构编制网  时间:2019-06-28

6月24日下午,省委编办举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座暨理论学习中心组(扩大)学习,邀请省政府参事、省委十九大精神宣讲团成员、省委原党史研究室主任张志初作主题教育专题讲座。省委编办廖跃贵副主任主持学习,在家办领导、各处(中心)负责同志和机关全体党员干部参加学习。

 

讲座中,张志初围绕“明初心、守初心、坚定理想信念”主题,“不能忘记为什么出发——从马克思讲起”为题,追溯党史历程,紧扣时代脉搏,从“信仰需要坚守、领航需要目标、生命需要根基、使命需要担当”四个方面入手,以幽默风趣的语言风格、声情并茂的授课方式,通过播放红色舞台剧、历史纪录片、经典红色歌曲等形式,带领大家重温了毛泽东、朱德、刘少奇老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩以及蔡和森、方志敏、杨开慧、陈树湘等革命先烈的感人故事,深刻阐释了从马克思主义到习近平新时代中国特色社会主义思想、从新民主主义革命到改革开放伟大事业之间一脉相承的历史进程,系统解读了一代代中国共产党人始终坚守“为什么出发”的初心和使命,时刻铭记出发之时的美好初心,牢记出发之后的苦难辉煌,谨记出发赶考永远在路上的责任担当。

讲座内容丰富,引起与会党员干部热烈反响。大家纷纷表示,此次讲座主题鲜明、史料详实、深入浅出、发人深思,既是一堂生动的党史教育课,又是一堂深刻的党性锻炼课,听后深受教育、备受鼓舞。作为新时代机构编制人,一定不忘初心、牢记使命,继承好、发扬好老一辈共产党人的优良传统和崇高精神,积极为推进新时代全省机构编制事业再上新台阶贡献智慧和力量。

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化推进学习教育,省委编办集中安排一周时间,举办主题教育读书班,主要采取个人自学、专题讲座、观看教育影片和集中研讨相结合的方式进行。此次专题讲座作为读书班的首次集体学习活动,开好了头,打响了发令枪。

廖跃贵在专题讲座结束时强调,全办党员干部要按照主题教育读书班的部署安排,加强个人自学,静下心来读原著、学原文、悟原理,不断汲取理论养分,提高政治站位;要认真组织理论研讨,联系思想和工作实际,在思想交锋中明初心、思不足、知奋进;要扎实开展调研,紧盯重难点问题选好调研主题,沉下身子查实情、做实功、求实效,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。